Igor Go
Балканские гастроли. Албания.
Гастроль первая (продолжение).
Наверняка уже найдётся целая куча путеводителей, хуесоветчиков и лайфхакеров, как путешествовать по Албании.
Я - нет, просто попытаюсь оставить свои заметки (субъективные), что я увидел и что заметил.
Это и задумывалось, как тестовый вариант путешествия и судя по заголовку, это все ещё первая часть гастролей по Балканам… но продолжение.
Итак, Албания.
Самый первый и главный вопрос - безопасно ли? Вырывают ли кошельки? Где обещанные албанские террористы?
Безопасно! Абсолютно! Для меня эта тема закрыта.
Очень безопасная страна. Почему то было постоянное ощущения «домашности», что-то неуловимо приятное и знакомое, то есть не напрягает совсем. Может общее советское прошлое?
Более того - люди, ну правда очень приятные, открытые. Без этого «европейского» лицемерия, понимаете о чем я? Ни разу не встретил этого взгляда, с прищуром, типа - «достали вы все, а я тут думаю о каком-то важном деле». Вообще, пока не заметил загруженности в лицах, в поведении и общении (но это и не итальянский расслабон, который присущ жителям Апеннин). Держу кулаки, что бы так и дальше было.
Как вы уже поняли, Албания полюбилась мне.
Из Подгорицы (Черногория), я не поехал сразу в Тирану (Tiranë - столица Албании), на полпути заехал в городок Шкодер (или Скадар по черногорски).
На таком автобусе два часа не так уж много.
Но места между сиденьями необычно мало. Плюс, вернее минус, что система кондиционирования плохая (не забывайте, на улице +36)
Границу пролетели минут за пятнадцать. Всё как обычно, пограничник с одной стороны забрал паспорта, вернул. Другой так же, и далее - путешествие продолжается. Интересно, что у пограничников, лица были не такие суровые, как у наших, наверное не такую серьёзную службу несут. Просто обычные лица.
Никаких масок, справок, карантинов. Вот странно, государства, которые я раньше считал развитыми, рациональными, ведущими, погрязли в самоистязающей «борьбе» с модной болезнью (Нидерланды, Франция … и далее длинный список). Понятно, что во всем мире борьба с kobидoм - это в первую очередь соревнование бюрократов, а не эпидемиологов.
Но, страны попроще (не значит примитивнее) забили на это болт и живут обычной жизнью. Например - Албания. И кто тут нормальный?
Шкодер (Shköder) - небольшой городок, где есть подобие старого городы. Старый, я имею ввиду имеющий некую аутентичность, которую собственно и ищешь в путешествии, не новостройки. Часа два потратить на Шкодер можно.
Культурные киоски в Шкодере выглядят так. Мужички явно не сигареты покупали.
На некоторых киосках написано “Library”, а и правда, внутри книжки.
А ведь много печатной продукции. Значит народ читает газеты и журналы.
Может быть вот так. Для Албании это обычное дело, припарковать автомобиль на пешеходном переходе.
Вообще времена, когда все ездили на мерседесах, канули в лету. Нормальные албанские пацаны ездят теперь на чём? Па-бам! Audi! Знакомо? Привет из Албании.
Святая троица - мерс (для старпёров и отсталых), бмв (для чётких) и ауди (для чётких, но повзрослевших и ставших солиднее)
Везде в кофейнях сидят мужички и перетирают. Ладно бы пенсеры, но ведь полно и молодых, пригодных для работы. Чем они на жизнь зарабатывают? Некоторые просто сидят и тупо на прохожих смотрят.
Улица типа «старого Арбата» в Шкодере. Народ сидит в теневой стороне, на солнце никого.
Это вообще улёт! Все борятся с заразной как могут.
Это усач не местный сталин. Благодаря этому человека албанцы перешли на латиницу. До этого было невозможно ничего понять, кроме самих албанцев никто их закорючки не понимал.
Ещё час в пути на автобусе и столица Албания приветствует. Автобусная станция пригородных направлений, находится на отшибе. Расписания никакого нет, базар-вокзал, но каким то чудом, всё решается.
Это уже окраина Тираны (Tiranë). Здесь произошла первая встреча с цыганскими деться, которые бежали за мной и орали - “money, money!”
Наверное европейский цемент везёт. Очень они хотят в Евросоюз. Албания це Европа!
Албанские автомобильные номера.
Сверху новый. Снизу старый.
Я как увидел в первый раз номерной знак, чуть не поперхнулся, когда это их в Евросоюз взяли?
А потом пригляделся… вот жеж хитрые, они вместо европейских звёздочек просто круг нарисовали, но издалека смотрится, как еврономер.
Уж очень они хотят в Евросоюз!
На окраине столицы всё завешано гавно-рекламой. Всё как обычно. И паркуются на тротуарах, не пройти, не проехать. Можно до центра, по жаре, дойти пешком (5км), а можно на городском автобусе.
В Тиране можно перемешаться на городских автобусах, ничего страшного и необычного, но расписания и направления найти тоже невозможно. Как все жители перемещаются, по памяти что ли? Благо местные помогли.
Билет на городской автобус стоит 40 Lek (0,33€).
Я постоянно ждал встречи с некой пошлой роскошью, зашкаливающим жлобством, какой-то цыганщиной, но нет, этого не было (анонс, пока не было!). Только около вокзала набежали цыганские дети и орали - «money, money!». Вот так в лоб, ни тебе станцевать, ни погадать. Чо церемониться-то - «деньги давай!»
Столица встретила приветливо (цыган не в счёт) и центр показался мне милым. Собственно, основные достопримечательности в центре и находятся. Но, самые интересные места, к сожалению, оказались на ремонте или реставрации (пирамида Энвера Хожи, панно на музее истории и т.д.).
Собор, как будто сделан по проекту курсовой работы первокурсника архитектурного вуза.
Пафосно, вычурно и плохие отделочные материалы.
На башне даже звонит колокол.
Вообще проблем с религией здесь нет. Совсем.
Всем пофигу - муслимы, христиане или инопланетянк.
Внутри идёт какой-то ремонт и народу никого, совсем. Никому не интересно. Религия - отстой!
Старая мечеть, отреставрированная турецкими мастерами.
Красивая!
Стены расписаны фресками с растительными темами. Первый раз вижу такое.
Приятно удивлён.
Памятник Скандербега в центре Тираны.
Он у них национальный герой, боролся с османами.
Там есть ещё легенда про череп козы на его шлеме. Я не помню, поищите сами в инете, если интересно.
Светофор на этом перекрёстке загорается зелёным и вместе с ним дублируется зелёная подсветка на столбах.
Здорово. Полезно.
Это улица кого? Надо кого!
Вот белый автомобиль просто остановился посредине дороги, водила вышел и пошёл в другую машину, которая стоит за белой. Порешать что-то.
Такое вот отношение к другим и к автодвижению.
Такое видел часто.
Берат. Небольшой городок в двух часах езды на юг от Тираны. Город знаменит своим старым районом, с домами со множеством окон, расположенными на склоне горы. Красиво, аутентично. Но за два часа можно облазить всё и ещё съесть шаурму.
А далее, то что внутри города, описывать не буду.
Смотрите сами эти лабиринты.
Вроде бы два часа в одну сторону, на автобусе и ничего страшного, но вот беда, почему-то расстояния между сиденьями в междугородних автобусах, раза в два меньше, чем принято. Я все два часа страдал. К тому же ещё кондиционер системы «открытые окошки» совсем не способствовал комфортному перемещению.
Пока ехали на автобусе, в какой-то момент, одна баба, сидящая на переднем сиденье, попросила остановить автобус, мол ей арбуз купить надо.
Остановились.
Весь автобус ждал, когда она купит арбуз у придорожного продавца. Конечно, как же баба-то без арбуза? Она спокойно выбрала, расплатилась и тогда мы поехали дальше.
Водитель курил постоянно и разговаривал по телефону. Одновременно. Руль крутил локтем. Не рукой, локтем!
Вообще вождение в Албания отвратительное, то есть, по мне это анти-вождение, принцип - сделай всё, что бы создать аварийную ситуацию, не уважай других и будешь красавцем. Но что интересно, пешеходам на переходах уступают.
В Албании есть автомагистрали. Направление на север, так вообще все едут быстро и удобно. Почему то направление на юг включает режим водителя-мудака.
Заправки и кафетерии (приличные и достойно выглядящие) встречаются постоянно. Хотя зачем эта информация, вы ведь не собираетесь в Албанию на автомобиле?
По дороге раза три встречались дворцы в стиле «цыганского барокко», богато, пафосно и пошло. Реально дворцы. Один имитировал афинский Акрополь и на фасаде было огромными золотыми буквами написано - «AMOR». К сожалению, я каждый раз тупил, не фотографировал, я просто офигивал и не мог поверить в увиденное. Там было «прекрасно» всё и арки и колонны и башенки и даже пластиковые евро-окна. И конечно флаги - Евросоюза, американский и албанский.
Вообще флаг Евросоюза встречается часто. Уж очень они хотят в союз.
Какой же страшный у них флаг.
Орёл, как Кащей, да ещё и чёрный. На таком фоне тревожно-красном, это сочетание заставляет немного погрустнеть.
А идёт там что? Афиша слева.
«Сказка о рыбаке и рыбки» А.С.Пушкин
Не знаю почему все уже побывавшие здесь и описывающие свои «прекрасы албании» возбуждаются по поводу бетонных ДОТ-ов и бункера Энвера Хожи? Это же полная ерунда, накрученная для туристов шняга, которую все перепечатывают. ДОТ - долговременная огневая точка, по простому - непробиваемая, хорошо укреплённая, оборудованная и замаскированная бетонная коробка, в которой расположены военные, для отстрела неприятеля. Например - «линия Мажино» во Франции, «линия Маннергейма» в Финляндии. Но именно здесь все рассказывают тупые легенды о том, как это страшно и вообще, кругом диктатор. Тоже самое и с бункером лидера страны. Это обычное дело, на случай чрезвычайной ситуации, где-то надо схорониться. Но именно в албании, для туристов предлагают аттракцион, под названием «жизнь диктатора». Это всё равно, как «музей КГБ», которых развелось немеряно. Вас разводят!
Много зелени, ничего выезженного, что довольно странно, для такого жаркого климата.
Все немного дешевле, чем в Прибалтики. Топливо чуть дороже, но как я понял всё идёт к выравниванию цены на бензин. Везде.
Ну вот, опять я заскучал, надо в путь.
Продолжение следует!