Olga Zwiener
Кейп Код (Cape Сod) Массачусетс: активно и весело (день пятый)
Наступил пятый день нашего путешествия. Открою маленький секрет- чтобы посмотреть все , что мы хотим и уложиться в определенное время, нами была проделана большая домашняя работа. Каждая поездка - это аккуратная работа с картами, расчёт длительности и времени в пути между городами, чтение книг и статей в интернете. Лично я читаю отзывы англоязычных людей и русскоязычных. На разных интернетовских платформах всегда можно найти интересную информацию к размышлению.
Но это маленькое отступление, а сейчас мы приближаемся к мысу Трески ( Cape Cod) в Массачусетс. Это имя всегда на слуху, когда речь заходит о первых пилигримах Америки. Хотя колонизационная история по одной из версий восходит к западным плаваниям викингов 985-1025 годам, но та история которую мы все знаем началась 11 ноября 1620 года с прибытия знаменитого Mayflower( майский цветок) корабля к берегам Кейп код. Этот каскад событий создал ту Северную Америку, которая есть сейчас. Как я уже упоминала, разные корабли из разных государств и в разное время приплывыли к берегам Массачесеца, но не одно из них не повернуло ход историии и не открыло совершенно новую главу Северо американского континента. Надо заметить корабль на самом деле шел к Хадсон реке, что была частью колоний Вирджинии, но течение отнесло его к Кейп код. Вот так неожиданно Массачусетс попал на радар истории, и еще сыграет множество ролей в этой пьесе под названием Соединенные Штаты Америки.
Но если честно, история мне конечно но же интересна, но природа занимает мое воображение больше всего.И как в старом анекдоте - мы посовещались и Я решила, что акценты нашего пребывания здесь мы сделаем на природных достопримечательностях. Сразу хочу оговориться, вот в этом месте мы просчитались со временем -((( надо было отводить 2-3 дня вместо одного!!! одна дорого от начала Кэйп Код до конца (Provincetown) занимает 2-3 часа по летнему трафику. Самая лучшая локация для отела была бы Truro или Eastham. Что мы первоначально и сделали, но за 2 дня до заселения отель отменил бронирование и нам пришлось искать отель ближе к материковой части. Это увеличило время в пути, и пришлось отказаться от некоторых радостей знакомства с полуостровом, но многое мы все таки успели. Итак, улыбнулись, подтянулись и в путь!
Кэйп Код национальный парк береговая линия ( Cape cod National Seashore Park)
Национальный парк защищает уникальную экосистему побережья, в основной массе - это дюны, пляжи, береговая линия. Этот парк тянется на 40 миль вдоль побережья до Provincetown и 60 миль водного пространства. У парка много входов, самые красивые начинаются после Eastham и Truro. Мы зашли на эту территорию со стороны прогулочной дороги (Pamet Hike Trail) рядом с городом Truro. До пляжа надо идти бодрым прогулочным шагом 1.5 километра, поднимаясь по ступенькам т спускаясь по дюнам. Но если Вы в хорошей физической форме и Вам от 1 до 100 лет, запросто преодалеете эту дорогу. Когда мы наконец достигли пляжа, нам открылся удивительный вид- бесконечные мили белого песка, прозрачная вода и почти никого в близлежащей перспективе. Дети , как обычно кинулись в воду, но тут их ждало разочарование- температура воды около 10 градусов, зайти можно, а вот плавать нереально. Но мы все постепенно окунулись в воду и быстро выбежали. Впереди нас резвился очень толстенький морской котик, это приятно смотреть, но небезопасно быть в воде рядом с ним - морские котики являются чудесной едой для акул. Так что если к встрече акулы Вы не готовы, то и в воде с котиком плавать не стоит!
Если возвращаться обратно к парковке, то обязательно надо прогуляться на Клюквенной поляне ( Pamet Cranberry Bog Trail). Это небольшой маршрут проложен через огромные поля клюквы и черники. Если дойти до конца, то модно полюбоваться видами океана и заброшенного дома на краю скалы.
Следующая остановка Наузет маяк, что в Истхэм. (Nauset lighthouse in Eastham)
Проезжая город Истхэм, надо обязательно заехать к маяку Наузет, который был построен в 1838 году и до сих пор служит кораблям проплывающим мимо, правда уже без смотрителя. Но история осталась , как и домик смотрителя. Если дойдете до океана, то увидеть огромный обрыв и прекрасный вид на побережье. Если голова не закружится, сделайте фотки здесь. По моему очень живописно!
В этом же месте у парковки стоят еще 3 красавицы - 3 сестры-три похожих маяка. (Three Sisters Lighthouses). Построенными в 1836 году, и стоящими один за другим на побережье. История этих маяков не простая - построили, убрали, продали, купили, реставрировали и подарили обратно городу. Вот так выглядит в вкратце, но можно представить сколько телодвижений совершено-)))
Радужный город Провинстаун (Provincetown)
Почему радужный спросите Вы? Потому что количество вывешенных радужных флагов в 3 раза больше , чем людей с городе. Смотрится очень красиво и весело. Провинстаун является самым большим ЛГБТ сообществом в Америке. Город с уютными улочками и милыми магазинчиками, рядом проходит знаменитая дорога для велосипедистов через дюны и песчаные пляжи. Цены на парковку просто драконовские- 25$( даже если на час). В этом городе есть много, что можно поделать и посмотреть, но нам надо было ехать в сторону отеля, надо отдохнуть, поесть вкусно и уложить впечатления" по полочкам".
Место новых открытий Западный Ярмоус (West Yarmouth)
Вообще-то мы приехали сюда переночевать, но и здесь нас ждали открытия. Перед отелем жила семья лебедей с малышом. Так умиротворительно было любоваться на этих больших и умных птиц. (особенно на очень послушного их ребенка)
В этом городе находится мельница Джуда Бейкера( Judah Baker windmill), построенная в 1791 году. Cейчас там еще можно полюбоваться кораблями проплывающими по Бас реке( Bass River).
Вечером мы всё-таки нашли силы поиграть в мини гольф и покушать в ресторане на берегу океана. Хотели посмотреть знаменитые закаты на другом побережье ( 20 минут на машине), но налетел ветер и дождик, так что просмотр заката перенесён не неопределенной время.
Завтра нас ждал город Плимус, один из старейших на этом побережье. Всем до завтра!