Дмитрий Шевчук
Дмитрий Шевчук
Публикую здесь свои мысли, новости, произведения, статьи, эссе, обзоры, стихи - в общем, все, что пишу. Приятного чтения!
Читать 2 минуты

О друзьях и дружбе

Image for post
Размышление о друзьях, дружбе и подмене понятий

В те дни, когда я был мальчишкой, слово "друг" было одним из важнейших слов в лексиконе. Друзьям и дружбе посвящали книги и стихи, песни, кинофильмы и картины. Понятия о дружбе и друзьях воспитывались в семьях и школах. Поэтому мои ровесники знали, кто такой друг, человек, близкий, в первую очередь, не по степени родства, а по духу, взглядам, убеждениям. Настоящая дружба была высшей формой взаимоотношений, в которых не было места выгоде, но вполне могло найтись (и находилось ведь!) место взаимопомощи, вплоть до самопожертвования.
Вообще важность дружбы раньше в культурах всех народов (по крайней мере мне не удалось найти культуры, в которой дружбе не придавалось бы значения). Позволю себе привести здесь несколько пословиц о дружбе и друзьях:
''Без друга на сердце вьюга." "Врагу не кланяйся, для друга жизни не жалей." "Где дружбой дорожат, там враги дрожат." "Дерево держится корнями, а человек – друзьями." "Дружба заботой да подмогой крепка." "Крепкую дружбу и топором не разрубишь." "Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет." "Нет друга – так ищи, а нашел – так береги." "Сам пропадай, а товарища выручай.'' И мы, тогдашние мальчишки и девчонки, понимали ценность и важность дружбы. Мы навещали заболевших одноклассников, не боясь заразиться. Мы заступались за друзей перед хулиганами (даже перед теми, кто был старше, сильнее и многочисленнее). И друзья отвечали нам тем же. Мы разделяли радости и, что важнее, невзгоды.
Наши родители тоже понимали ценность дружбы. Поэтому, если ты оказывался в гостях у друга в то время, когда подходила пора садиться за стол - тебя тоже приглашали присоединиться. Знали, что в твоем доме друга ждет такой же хлебосольный прием. И этот обычай сохранился даже в тяжелые девяностые годы, когда мало у кого столы могли похвастаться изобилием.
К чему это я?
В профиле социальной сети (любой социальной сети) есть раздел, который так и называется - "друзья". У меня в этом разделе "друзей" немного, меньше сотни. Большую часть этих людей я ни разу не видел своими глазами, не разговаривал с ними, мало того - даже не переписывался. Просто когда-то эти люди добавились ко мне в "друзья", а я - к ним. И теперь мы с ними - "друзья", но друзья ли мы?
Разумеется нет.
Мы даже не корреспонденты. Нам вряд ли придется сидеть за одним столом, делить какие-нибудь невзгоды или радости, помогать друг другу. Итак, мы не друзья. Тогда кто же мы?
Мы - связи.
Представьте себе живые столбы с обвешанные проводами, по которым давно не передаются никакие сигналы, не бежит электрический ток. Для чего столбам такие провода? Ответ прост. Каждый столб, пусть даже в тайне от себя, надеется удержаться на этих проводах, если вдруг случится падать.
Вот и получается, что настоящая дружба может быть уделом только смелых людей, а связи заводятся из малодушия и корысти.
А теперь подумайте, насколько социальные сети исказили понятия о друзьях и дружбе. Что вы чувствуете, когда думаете об этом? Какие мысли вас посещают?
Напишите мне об этом в комментариях. Очень интересно.

2 просмотра
Добавить
Еще
Дмитрий Шевчук
Публикую здесь свои мысли, новости, произведения, статьи, эссе, обзоры, стихи - в общем, все, что пишу. Приятного чтения!
Подписаться