Александр Щедринский
Роковая историческая ошибка Украины
Наше государство официально существует почти 30 лет. Но, безусловно, корнями, как и любая другая страна, мы уходим если и не в глубокую древность, то во вполне далекие времена прошлого.
Украина – это участница Второй Мировой войны, Украина – это государство, находившееся под властью Австро-Венгерской империи, Украина – это казацкие отряды Петра Сагайдачного, наводившие ужас на врага. В конце концов, Украина – это Киевская Русь.
Безусловно, нам есть что вспомнить, есть куда копнуть свою историю глубже. Есть чем гордиться и есть что ценить.
Однако существует проблема, которой уже идет восьмой год на территории Украины. Это война на востоке страны и потеря Крыма.
Эти события провели демаркационную линию между тем, когда у двух государств была одна история и когда одну историю пришлось разрывать на две части, пытаясь отхватить себе более вкусный кусок.
Мало кто будет спорить, что за время правления Петра Порошенко пиетет по поводу героических предков, воевавших под Сталинградом, значительно поутих. Россия со свойственной ей имперской жадностью фактически единолично отобрала себе историю Великой Отечественной войны. Ответ Украины был не менее сильным, хотя и довольно неоднозначным – создание Православной Церкви Украины. В первую очередь в историко-политическом смысле это означало то, что Крещение Руси в 988 году относилось в первую очередь к Крещению Киева, то бишь Украины. Московии же (предшественнику нынешней Российской Федерации) теперь отводилось место с начала ее существования – только с 1147 года.
Следующий удар украинцы решили нанести непосредственно по памяти Великой Отечественной войны, введя в список официальных праздников День памяти и примирения 8 мая. Эта дата, по идее ее, должна была как-то приглушить силу грядущего Дня Победы от 9 мая.
Но, пытаясь делить историю между еще вчерашними «братьями», Украина допустила, как мне кажется, серьезную ошибку. Непонятно, почему, но из всей украинской истории за атрибут нынешней украинской государственности была взята именно такая противоречивая и неоднозначная тема, как война за независимость батальонов Степана Бандеры. В стране, которая очень четко разделена на бандеровской теме, поднимать этот вопрос из небытия было предвестником краха цельной государственности. Еще до прихода России в Крым отношение юго-восточных регионов к Бандере было однозначно-противоположным тому, как к этому относились на Западе страны. А потому первый президент, который разворошил это осиное гнездо, достоин, пожалуй, массового осуждения. А первым, напомним, был Виктор Ющенко.
Если до этого момента две части Украины жили как-то тихо-мирно-нейтрально каждый со своей историей, а острые углы пытались обходить, то Ющенко, признав героем Украины Бандеру, по сути, одну из частей Украины категорически взбесил. Есть вещи в истории каждого государства, которые стоит оставлять в истории, не выгребая их на белый свет. Тема с Бандерой – безусловно, одна из таких.
Конечной ошибкой стало то, что после Революции чести, когда стране нужна была четкая национально-идеологическая основа, Украина снова избрала себе героем того же разделяющего страну на две части Бандеру.
Непонятно только, почему из всей истории Украины следовало взять именно настолько неудачный пример. Неужели у нас было мало героев, которые могли бы скрепить страну, а не окончательно разрывать ее на части?
Богдан Хмельницкий, вышеупомянутый Петр Конашевич-Сагайдачный, князь Святослав, Тарас Шевченко, Иван Франко и многие-многие другие. Почему не взять за основу государственности кого-нибудь такого, кто действительно является для Украины символом величия, однако при этом к которому во всем остальном мире (в том числе в России) относятся хотя бы нейтрально?
А суть в том, что вся нынешняя идеология Украины строится не на том, чтобы усилить Украину, а на том, чтобы ослабить врага – Российскую Федерацию. Выходит так, что в нашей стране постулируется не украинский героизм и верховенство европейского закона, а элементарная ненависть к русским. Мы готовы хоть огненные марши устраивать и зиговать - лишь бы укусить россиян. Но долго ли удастся строить государственность на противоборстве внешнему врагу? Рано или поздно придется замкнуться на своих территориях – примерно так же, когда чемпионат мира по футболу, проходивший в твоей стране, заканчивается, болельщики разъезжаются по своим странам и ты остаешься условно один на один со своим соседом Васей, просящим у тебя наутро двадцатку на похмелье. Вот так и нам, вкусившими азарта войны и даже огненно возбудившись от этого, рано или поздно придется вернуться в пределы нашей страны и заниматься внутриполитическими делами. Война – дело не вечное. А учитывая, насколько украинцы от нее устали, разрешение ситуации в ее горячем варианте уже не столь далеко. Пока же мы демонстрируем лишь свою несамостоятельность – как ранее мы были зависимые от России в качестве союзника, так теперь идеологически мы зависимы от нее как от врага. Ведь если нам вдруг станет не с кем воевать, то откроются внутригосударственные проблемы жилищно-коммунальной сферы, уровень падения ВВП, ужасающие и некомпетентные действия власти в эпоху коронавируса и так далее.
Но кому-то очень сильно нужна война, чтобы замыливать глаза украинцев и не позволить нам стать полноценной европейской нацией – которая будет независимой не на позиции вражды с кем-либо, а на позиции собственной самодостаточности.
А потому стоит думать головой – каких героев и в какое время мы выбираем. Ведь мы, украинцы, хотим мира? Так, может быть, и взять в герои не военного Бандеру, а, например, ученого Вернадского? Видимо, до этого тоже стоит дорасти.